StartseiteImpressum
"Український" роман Герти Мюллер - PROSTORY "Український" роман Герти Мюллер Дурс Ґрюнбайн: Портрет митця замолоду - PROSTORY Дурс Ґрюнбайн: Портрет митця замолоду Бодо Гелль: Фруктовий вірш - PROSTORY Бодо Гелль: Фруктовий вірш

В Киеве откроется выставка «Референдум о выходе из состава человечества»

10-го декабря, в Киеве, в арт-центре Closer, по адресу Нижнеюрковская 31, в 19.00 откроется выставка кураторского объединения Худсовет «Референдум о выходе из состава человечества».

Референдум, будучи по идее непосредственным правотворчеством народа и инструментом прямой демократии, весной 2014 года в нескольких регионах Украины оказался задействованным для прямой политтехнологической манипуляции так называемым общественным сознанием, а позднее послужил поводом для российской военной интервенции и аннексии украинских территорий.

Необьявленная война, развязанная Россией против Украины, обернулась не только тысячами смертей, но и радикальным недоверием многих людей в Украине к сохранению самой возможности прежнего более или менее стабильного существования.

Произошёл слом всех представлений о гуманности, человечности и цивилизованности человека. Утрата иллюзий - болезненный, но неотвратимый процесс - требует переосмысления вопроса о человеке и о “гуманизме”.

Возможно, более не существует единообразного мира, где все живые существа иерархически упорядочены?

Возможно, существование всего самого светлого в человеке зависит от тёмной сферы, отделяющей его от животного?

Возможно, животное в человеке даст ему шанс к усложнению его взгляда на мир?

tumblr inline ng06i5HzPl1qizr97

РЕФЕРЕНДУМ ПО ВЫХОДУ ИЗ СОСТАВА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА призван поставить под вопрос монолитность человечества и посмотреть на человека в мире, где у конкретного человеческого существа может быть гораздо больше общего с растением или, например, комаром, чем с другим человеком.

Под «человечеством» имеется в виду совокупность всех людей, населяющих мир и считающих себя его центром. Человечество – это феномен, который, присваивая себе господство над миром, непрестанно на него жалуется, – борется за свободу, помещая себя в рамки разнообразнейших ограничений, – согласен сколько угодно страдать, лишь бы не страдать.

Если признать, что человек является результатом сосуществования животной сущности и логоса, природного и сверхъестественного и т. п.., то исследованию стоит подвергнуть не метафизическую тайну их объединения, а практическую и политическую тайну их разделения. Задаваться вопросом о различении человека в человеке и животного в человеке “представляется более насущным, нежели определять позицию по отношению к великим вопросам, к так называемым человеческим ценностям и правам человека” ( Дж. Агамбен).

Животное в человеке не управляется извне этого человека, как не управляется (не приостанавливается) и самим человеком. Пусть весь опыт человечества эпохи гуманизма состоял как раз в том, чтобы призвать, убедить (или обязать) человека быть человечным - опыт провалился. Чтобы быть человечным, человек должен познавать себя как не-человека. Возможно, из этого познания восстанет фигура “великого неведения”, выставляющая напоказ центральную пустоту, зияние, отделяющее человека от животного и означать оно будет “приостановку приостановки”, шаббат как животного, так и человека.

Выставка продлиться до 29 декабря 2014 года.

Учасники выставки: Беньямин Еггер (CH), Ербосин Мельдибеков (KZ), Ярослав Киса (SK/UK), Николай Олейников (RU), Дмитрий А. Пригов (RU), Анастасия Рябова (RU), Евгения Белорусец, Олександр Гнилицкий, Никита Кадан, Леся Хоменко, Юрий Кручак и Юлия Костерева, Мирослав Кульчицкий, Юрий Лейдерман, Лада Наконечна, Влада Ралко, група Р.Е.П., Константин Стрилец, TanzLaboratorium, Лариса Венедиктова

Кураторы: объединение Худсовет

13 декабря состоится перформативная партисипаторная акция Беньямина Еггера «Социальный беспорядок и мир, который перевернулся вверх ногами» (Реализация при поддержке Pro Helvetia, the Swiss Arts Council). 

 

 

Add your comment

Your name:
Comment:


Das Design Alexander Kanarskiy © 2007. Alle Rechte sind geschützt.
Unter Anwendung von den Materialien ist die Verbannung auf prostory.net.ua obligatorisch.