ГлавнаяСтатьиТекстыПереводНовости
ТемаАкцииИскусствоСсылкиГазетаРедакция
Понимать литературу - ПРОSTORY - украинский литературный журнал Понимать литературу Йозеф Вінклер: Вивезена - ПРОSTORY - украинский литературный журнал Йозеф Вінклер: Вивезена Листи Арно Шмідта - ПРОSTORY - украинский литературный журнал Листи Арно Шмідта

Пространство другими глазами

В Киевском музее русского искусства 18-ого апреля открылась предаукционная выставка фонда «Касталия». Благотворительный аукцион в пользу студий арт-терапии проходит в Киеве уже третий раз, и опять в нем участвуют ведущие художники Украины и посетители уже существующих студий, среди них Алексей Аполлонов, Александр Бабак, Павел Маков, Елена Придувалова, Марина Скугарева, Олег Тистол, Борис Фирцак, Александр Непоп.    
   
Все собранные от аукциона средства пойдут на организацию студий арт-терапии в психиатрических клиниках и интернатах.    
   
К каталогу благотворительного аукциона «Арт-Мост»    
Семен Глузман, врач-психиатр, исполнительный секретарь Ассоциации психиатров Украины.    
   
В 1785 году господин Коломбье, генеральный инспектор больниц и тюрем Франции издал специальную инструкцию «Инструкция о способах обращения с душевнобольными», где указал, что «избиение больных надо рассматривать как проступок, достойный примерного наказания».    
   
К сожалению, и сегодня, спустя 223 года украинский уполномоченный по правам человека, аналог французского генерального инспектора, чрезвычайно редко бывает в тюрьмах и почти никогда - в психиатрических больницах и интернатах. Почти никогда там не бывают и наблюдающие соблюдение законов прокуроры…    
   
У нас, в Украине эту роль фактически выполняют сотрудники общественных организаций, таких как «Касталия». Прежде плотно закрытая от постороннего взгляда система психиатрического лечения и призрения сегодня получает помощь и внимание со стороны самого украинского общества. Этим, и только этим компенсируется, хотя бы частично, безучастность украинского государства.    
   
Лишенные возможности жить полноценной, самостоятельной жизнью психиатрические инвалиды благодаря усилиям «Касталии» имеют шанс на социальную реабилитацию. Они рисуют, лепят, шьют… Они – творят. Зачастую их творчество восхищает даже всезнающих интеллектуалов – искусствоведов. Их картины с восторгом покупают ценители живописи…    
   
Все это требует денег. Бумага, холст, глина, краски и карандаши не могут быть куплены администрацией больниц и интернатов, увы. Украинские художники это понимают лучше украинских управленцев. Поэтому появилась возможность проведения благотворительного аукциона. Уже второго. Специального аукциона для поддержания возможности проведения арт-терапии в психиатрических учреждениях нашей страны.    
   
Безумие единиц – исключение, а безумие групп, партий, народов, времен – правило. Это слова Фридриха Ницше. Позволю себе такое: этот аукцион направлен на излечение от тоталитарного безумия всех нас, так называемых психически здоровых и успешных украинцев. Наше безумие в равнодушии к слабым и обездоленным. У нас есть шанс, давайте его используем, дамы и господа!    
   
   
Ссылки по теме:    
   
Сайт аукциона «Арт-мост»: http://www.art-bridge.com.ua/    
М.Фуко «История безумия в классическую эпоху»: http://www.krotov.info/lib_sec/21_f/fuk/o_30.htm    
   
 
   
 
 
 
 
Олександр Непоп, Дом в горах, 2007  
 
 
 
Николай Маценко, Из серии "Красивое и полезное", 2007 
 
 
 
Марина Скугарева, Из серии "Созвездие михаэлиса или Хорошие домохозяйки", 2007 
 
 
 
Павел Маков, Державний обрус, 2007 
 
 
 
Олег Тистол, Гурзуф, 2008 
 
 

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий:

eurozine
 


Главная  Статьи  Тексты  Перевод  Новости  Тема  Акции  Искусство  Ссылки  Газета  Редакция  


Дизайн Александр Канарский © 2007.
При использовании материалов ссылка на prostory.net.ua желательна.