
По замыслу организаторов, выставка должна стать попыткой объединить критическое художественное высказывание и активистскую практику.
В своем кураторском тексте Елизавета Бабенко пишет: «В исторической перспективе событие революции уходит в производство принципиально другого будущего, альтернативного тому капиталистическому порядку, против дикой несправедливости которого выступают объединенные левые активисты, философы и художники. Политика такой, казалось бы, утопии, может не только виртуально, но и актуально разворачиваться в образах протестной современности. Философская категория утопии используется в данном контексте для фиксации грядущего будущего в настоящем, хотя само понятие утопии определяется не только, как что-то грядущее, но и как параллельная реальность, переход в которую исторически и экономически обусловлен кризисным положением глобальной миросистемы. (...) Борьба за экономическую и трудовую справедливость, достойные условия труда, социальные гарантии, свободу художественного высказывания, гендерное и сексуальное равенство объединяет политических активистов, интеллектуалов, художников и рабочих.
В связи с этим место и роль искусства переосмысляются, смещаясь в сторону политизированных художественных моделей. Активистская «политика улиц», соединяя протест с художественным жестом, позволяет показать активную позицию современного художника. Порождает эту новую позицию все та же бедность, бесправие, цензура и необходимость общего революционного преобразования, что, в свою очередь, политизирует искусство, делая его прагматически действенным и нужным обществу.»
«Нам легче представить конец мира, чем конец капитализма» - утверждает Славой Жижек. Это высказывание философа будет воплощено в разделении выставки на зоны реальности сегодняшнего протеста и революционной утопии социализма.
Как пишут кураторы выставки: Можно не замечать производства революции, однако оно происходит. Территорию для критики и борьбы предлагает в том числе современное искусство. В рамках выставки состоится перформативное изготовление красного клина для последующего Общеевропейского марша против капитализма. Акция должна проявить связь искусства и революции, апеллируя к традиции советского авангарда и творчества Эль Лисицкого.
В выставке участвуют художники: Анатолий Белов, Александр Володарский, Вова Воротнев, Роман Еременко, Жанна Кадырова, Владимир Кузнецов, Гомер (Саша Курмаз), Алексей Сай, группа SOSka
Кураторы: Елизавета Бабенко, Андрей Мовчан
Партнеры: студенческий профсоюз «Прямое действие», Центр визуальной культуры АУКМА, Автономный союз трудящихся, Левая оппозиция
Выставка будет проходить по адресу арт-центр LabCombinat, ул. Нижнеюрковская, 31а, станция метро Тараса Шевченка.
Время работы выставки: 31 марта - 2 апреля, 2012, с 12.00-24.00