ГоловнаСтаттіТекстиПерекладНовини
ТемаАкціїМистецтвоЛінкиГазетаРедакція
На смерть поэта? - ПРОSTORY - український літературний журнал На смерть поэта? Катя Ланґе-Мюллер: Майбутнє, або Мій песимізм - ПРОSTORY - український літературний журнал Катя Ланґе-Мюллер: Майбутнє, або Мій песимізм Less is more - ПРОSTORY - український літературний журнал Less is more
Друкувати

Выставка «К производству революции»

30 марта, в 19.00, в киевском арт-центре LabCombinat откроется выставка „К производсту революции”, где вместе с активисткой работой профсоюзного движения «Прямое действие» будут представлены работы ведущих украинских художников.

По замыслу организаторов, выставка должна стать попыткой объединить критическое художественное высказывание и активистскую практику.

В своем кураторском тексте Елизавета Бабенко пишет: «В исторической перспективе событие революции уходит в производство принципиально другого будущего, альтернативного тому капиталистическому порядку, против дикой несправедливости которого выступают объединенные левые активисты, философы и художники.  Политика такой, казалось бы, утопии, может  не только виртуально, но и актуально разворачиваться в образах протестной современности. Философская категория утопии используется  в данном контексте для  фиксации грядущего будущего в настоящем, хотя само понятие утопии определяется  не только, как что-то грядущее, но и как параллельная реальность, переход в которую исторически и экономически обусловлен кризисным положением глобальной миросистемы. (...) Борьба за экономическую и трудовую справедливость,  достойные условия труда, социальные гарантии, свободу художественного высказывания, гендерное и сексуальное равенство объединяет политических активистов, интеллектуалов, художников и рабочих.  

В связи с этим место и роль искусства переосмысляются, смещаясь в сторону политизированных художественных моделей. Активистская  «политика улиц», соединяя протест с  художественным жестом, позволяет  показать активную позицию современного художника. Порождает эту новую позицию все та же бедность, бесправие, цензура и  необходимость общего революционного преобразования,  что, в свою очередь, политизирует искусство, делая его прагматически действенным и нужным обществу.»

«Нам легче представить конец мира, чем конец капитализма» - утверждает Славой Жижек.  Это высказывание философа будет воплощено в разделении выставки на зоны реальности сегодняшнего протеста и революционной утопии социализма.

Как пишут кураторы выставки: Можно не замечать производства революции, однако оно происходит. Территорию для критики и борьбы предлагает в том числе современное искусство. В рамках выставки состоится перформативное изготовление красного клина для последующего Общеевропейского марша  против капитализма. Акция должна проявить связь искусства и революции, апеллируя к традиции советского авангарда и творчества Эль Лисицкого.

В выставке участвуют художники: Анатолий Белов, Александр Володарский, Вова Воротнев, Роман Еременко, Жанна Кадырова, Владимир Кузнецов, Гомер (Саша Курмаз),  Алексей Сай,  группа SOSka 

Кураторы: Елизавета Бабенко, Андрей Мовчан

Партнеры: студенческий профсоюз «Прямое действие», Центр визуальной культуры АУКМА, Автономный союз трудящихся, Левая оппозиция

Выставка будет проходить по адресу арт-центр LabCombinat, ул. Нижнеюрковская, 31а, станция метро Тараса Шевченка.

Время работы выставки: 31 марта - 2 апреля, 2012, с 12.00-24.00

 

Додайте Ваш коментар

Ваше ім'я (псевдонім):
Коментар:

eurozine
 


Головна  Статті  Тексти  Переклад  Новини  Тема  Акції  Мистецтво  Лінки  Газета  Редакція  


Дизайн Олександр Канарський ©2007.
При використаннi матерiалiв сайту бажаним є посилання на prostory.net.ua