ГоловнаСтаттіТекстиПерекладНовини
ТемаАкціїМистецтвоЛінкиГазетаРедакція
Німецькомовна поезія «в суті найглибшій незрушна» - ПРОSTORY - український літературний журнал Німецькомовна поезія «в суті найглибшій незрушна» Довге повернення Робінзона - ПРОSTORY - український літературний журнал Довге повернення Робінзона «Рай на власній шкірі» - ПРОSTORY - український літературний журнал «Рай на власній шкірі»
Друкувати

В стране других

 

Предисловие к третьему выпуску газеты "Просторы" по случаю международной конференции "Идеология различия". В Киеве презентация газеты пройдет в пятницу, 10 декабря в 17:00 в Центре визуальной культуры по адресу ул. Сковороды, 2.


В Украине вопросы ксенофобии, различных форм ненависти и дискриминации сегодня покрыты пеленой необоснованного оптимизма: история, наука и общество в целом, словно смотрит сквозь них, не замечая или не желая замечать ожесточения, происходящего практически повсеместно. Следуя господствующему мифу, этой стране каким-то чудом оказались чужды проявления ксенофобии и открытого расизма, в противовес соседней России и не такой уж далекой Европе. Но так ли это на самом деле? 

Украинское общество сегодня по своей сути – хрестоматия бедности и унижения, пронизанная тотальной жестокостью, без разбора сталкивающей все новых и новых людей на обочину, прочь с главной дороги, по которой шагает горстка избранных, тех, кто умеет быть сильным, тех, кто всегда прав. Но что оставит за собой этот победоносный марш – государство или территорию, поневоле объединившую тех, кто по тем или иным причинам ежечасно чувствуют себя Другими? И можем ли говорить здесь о дискриминируемом меньшинстве? Едва ли. Многие, а может быть, и критическое большинство живет, ежедневно стараясь высвободиться из топи бедности, при этом ощущая себя под постоянным прицелом. Именно здесь, в этой стране, на этой обширной территории, вопросы дискриминации – социальной, половой, возрастной или расовой – более, чем где-либо, и более, чем когда-либо, касаются всех.

У Эме Сезера, французского поэта африканского происхождения, есть такие строки: «Ведь негр – это также еврей, иностранец, цыган, индеец, неграмотный, неприкосновенный, незнакомец, что живет по соседству…тот, кто априори, одним своим существованием представляет угрозу и является исключенным, маргинальным, забытым, принесенным в жертву».

Но жестокость – заразная штука. И главная опасность, на мой взгляд, заключается в применении права сильнейшего среди тех, кто осознанно, или по воле случая, оказался сегодня за чертой. Поддаться соблазну и, в свою очередь, воспользоваться этим оружием, позволяющим поставить другого в позицию униженности, в которой находишься сам. «Я исключаю себя из числа исключенных, навязанного мною же, и так, исключая себя, я утверждаюсь» – так кратко Ролан Барт определяет механизм расизма. Не знаю, найдутся ли те, кто сможет с чистой совестью сказать, что никогда не применял – на риторическом ли, идеологическом или бытовом уровне – эту простое и доступное каждому орудие борьбы. Возможно, именно этот феномен, названный Бартом «расизмом антирасистов» лежит в корне процессов, тормозящих сегодня все прогрессивные движения в современной Украине: я говорю о дисперсии единомышленников, распада на узкие группы, мнимое единство которых зачастую основано лишь на практике эксклюзии – умышленного разделения на «своих» и «чужих».

В этом номере ПроSTORY мы попытались сопоставить в одной плоскости самые разные трактовки понятия «расизм», за одно предав сомнению несколько стереотипных убеждений, следуя которым Франция – страна-исключение, в которой мультикультурализм уже давно одержал уверенную победу, а в России, напротив, «пассионарный» расизм молодых ультра-правых вершится с молчаливого согласия интеллектуальной элиты.

В заключение, хотелось бы надеяться, что размышления отечественных, российских и французских специалистов, в диалоге с представлением темы в литературе и искусстве, позволит каждому услышать и по-своему проинтерпретировать тезис Эрика Фассена об императивной необходимости «хоть на миг допустить возможность ниспровержения того, что сегодня еще кажется нерушимым».

 

Додайте Ваш коментар

Ваше ім'я (псевдонім):
Коментар:

eurozine
 


Головна  Статті  Тексти  Переклад  Новини  Тема  Акції  Мистецтво  Лінки  Газета  Редакція  


Дизайн Олександр Канарський ©2007.
При використаннi матерiалiв сайту бажаним є посилання на prostory.net.ua