ГоловнаСтаттіТекстиПерекладНовини
ТемаАкціїМистецтвоЛінкиГазетаРедакція
Розділення // Про працю у тіні війни - ПРОSTORY - український літературний журнал Розділення // Про працю у тіні війни Роман Райнгарда Їрґля «Собачі ночі». Презентація Просторів - ПРОSTORY - український літературний журнал Роман Райнгарда Їрґля «Собачі ночі». Презентація Просторів Вільгельм Ґенацино: Парасолька на цей день (уривок) - ПРОSTORY - український літературний журнал Вільгельм Ґенацино: Парасолька на цей день (уривок)
Друкувати

Выставка «Перед казнью»: часть третья

Работа "Человеческие инструменты" Никиты Кадана, "Тезисы и Предпочтения" Евгении Белорусец. 

Ксенофобии не страшны обвинения в неосведомленности. Она создает концепции и фантазматические научные миры, теолого-политические области знания, лишенного содержания. Она опирается на след ненависти, тревожно эфемерный, ускользающий, не поддающийся окончательной расшифровке. Приборы расовой классификации, изображенные на флагах в инсталляции Никиты Кадана «Человеческие инструменты», необходимы не столько для обоснования расизма, сколько для его осуществления.

111d

Действенность и заразительность ксенофобии заключается в том числе в ее иллюзорной готовности предоставить свою территорию для самых разных убеждений. Скандирующие «Слава Украине – смерть врагам!» придерживаются порой радикально противоположных взглядов на то, чему именно слава и кому именно смерть. Правда, различие этих взглядов стирается уже на пороге проникновения в эти языковые формулы.

Ассимиляция, интеграция, выравнивание являются надежной основой ксенофобной риторики. Она поглощает, чтобы развиваться и расти. Сегодня она претендует на роль универсального языка уличной радикальной политики, используя демократичность как сон, который можно смотреть беспрерывно. При этом совершаются действия, полностью сливающиеся с правой идеологией. 

111d 3

 

        Тезисы и предпочтения: что легко можно узнать о правых, проживая в Украине 

ПРЕДПОЧТЕНИЯ

 

ТЕЗИСЫ НА СЧЕТ ПРАВЫХ: 

Рыбки уснули в саду. Птички уснули в пруду.

Птички уснули в саду. Рыбки уснули в пруду.

 

Сама природа будто толкает человека в гущу национальной борьбы.

На «нацию» хочется бросать строгие отеческие взгляды.

 

 

Наша «нация» недостойна своих правых вождей. Пусть хотя бы зарубит себе на носу, что только правые – ее полноценные представители.

Главный авторитет для правых – другие правые, а никак не идеологическое «почва и кровь» и прочие немногие ценности, хранимые в сокровищнице нацистской мысли.

 

Хотя - другие правые как отсталые в развитии дети. Ты всегда, словно впервые, с обескураживающим удивлением обнаруживаешь в них себя.

В Украине приверженец правых взглядов воспринимает возможность побоища с тем же шумным воодушевлением, с каким левый – шанс пространно подискутировать.  Удивительно, но первые постоянно ищут вторых, словно надеясь, что те, наконец, возьмутся за ум и разделят их энтузиазм. Неизбежные разочарования.

 

Женщины для правых могут стать чуть ли не равными мужчинам, эдакими младшими боевыми подругами. В тяжелые для армии дни даже калеки могут пригодиться в строю. 

Украинские правые, как и правые вообще, склонны кодировать свои убеждения нумерологически: 88, 83, 14. Детская забава, романтика.

 

Но жива надежда, что, оставив младенческое, можно будет оперировать иными, куда большими числами и вести строгий учет национального добра, отвечать за которое должны только истинные патриоты.

В книжных для задушевного общения правых, вроде киевского заведения «Культ Ра», уютно соседствуют «Эзотерика», «Магия чисел», «История Украины», «Вопросы кармы», «Сион атакует», «Гадания на рунах», «Корни нации», «Политические перспективы Оранжевой Революции», «Путь ариев» и так далее.

 

О, щедрые! Они готовы принести очевидность и знание в жертву партийному духу. Поступившись этой мелочью ради общего дела, они полагают, что очень легко отделались. 

Нет ничего слаще, чем бравурно продемонстрировать радикализм своих взглядов: с добродушной улыбкой они расскажут вам, что жиды и геи будут когда-нибудь висеть в Киеве на каждом столбе.

 

Духовность нации как крокодил. С ее аппетитами не поспоришь, если ты уже вошел в воду - т.е. осознал свою национальную идентичность, в конце-то концов.

Чванливость неумолимо сближает правых со сталинистами. Последние не смогут сдержаться и обязательно пообещают собеседнику соорудить под Киевом новые концентрационные лагеря для «буржуазии и ее пособников».

 

Гуманитарные амбиции правых не ведают презренных границ.

Правые – гуманны. Они признают и пестуют исключения.

 

Принцип исключения в деле: этот милейший Иной наш добрый старый знакомый, мы даже заступимся за него, если что.  Но будем же бдительны: одним своим существованием он доказывает, что все ему подобные достойны полного и окончательного истребления.

Приходится всюду ходить небольшими боевыми отрядами.  Вот бы устроить где-то огромную ратную кровать, чтобы и ночью не расставаться с побратимами! 

 

Несладка и одинока участь правого борца.

Есть ведь и здравая мысль, что расизм и национализм в нашей стране – плод фантазии т.н. интеллектуалов сомнительного национального происхождения!

 

Придет час и тех, кто злобно сравнивает их с Геббельсом, они заставят молить о том, чтобы Геббельс пришел по их души. 

Гордые, невинные и сильные патриоты готовы переступить через все, чтобы отстоять свою честь.

 

Фашистов уже, слава богу, нет, зато кто уж точно есть – так это агенты вражеских держав, прислужники мировых заговоров, покушающиеся на честь нашей нации.

Правые как  таблетки. Круглые и горькие, ровным шрамом  разделенные на две половинки. 

 

Общество должно их принять, чтобы оздоровиться или, если уж погибать, то хотя бы без сильных мучений и с музыкой от министерства культуры.

 

Додайте Ваш коментар

Ваше ім'я (псевдонім):
Коментар:

eurozine
 


Головна  Статті  Тексти  Переклад  Новини  Тема  Акції  Мистецтво  Лінки  Газета  Редакція  


Дизайн Олександр Канарський ©2007.
При використаннi матерiалiв сайту бажаним є посилання на prostory.net.ua