ГоловнаСтаттіТекстиПерекладНовини
ТемаАкціїМистецтвоЛінкиГазетаРедакція
Е.Єлінек: (білосніжка) - ПРОSTORY - український літературний журнал Е.Єлінек: (білосніжка) Я и Она - ПРОSTORY - український літературний журнал Я и Она ТЕМА 2. Війна - ПРОSTORY - український літературний журнал ТЕМА 2. Війна
Друкувати

Понимать литературу

... насколько важно, понимать эти тексты именно как литературу и дорожить способом их создания, обсуждать их созданность, настолько же невозможно отделить эту созданность от того, что случилось в нашей стране и продолжает случаться ...

Так начинается лекционный цикл австрийского профессора Венделина Шмидта-Денглера, посвящённый современной австрийской литературе. Объект изучения неподдатлив и ускользает, и нужна смелость для того, чтобы дать разгадку самой на первый взгляд малозначительной литературной проблеме, если она затрагивает современность, контекст эпохи, и даже больше - роль небольшой и крайне патриотичной страны, её художественный образ; а чаще всего - безобразный прожорливый лик родной страны (его любимым писателям свойственна неблагодарность), обожаемой туристами, в которой есть высшее общество со столетними традициями претенциозности, и также - болезненное отношение к своей истории и прошлому.

Шмидт-Денглер стал одним из первых университетских преподавателей (а в Австрии статус интеллектуала крайне близок университетской жизни, почти от неё неотделим), изучавших, интерпретировавших, посвящавших лекции так называемой недобропорядочной, скандальной литературе, пребывавшей долгое время вне поля зрения критики, - творчеству Томаса Бернхарда, авангардной Венской группе, а затем Эльфриде Елинек, Йозефу Винклеру, Марианне Фритц, Херберту Виммеру. Часто ему приходилось становится посредником между писателем и ненавидящим его обществом.

Шмидт-Денглер - австрийский литературный критик, профессор, германист, руководитель Литературного архива всеевропейской значимости, был классическим филологом, ученым, занимался текстами, их изданием и истолкованием. Его интересовала литература, а не создание своей школы интерпретации, в первую очередь для него сакрален, загадочен был текст, а не подход к нему. Шмидт-Денглер был одним из первых ведущих западных литературоведов, отказавшихся от приверженности некоему одному навязчивому методу анализа, он был готов следовать за литературой, куда бы она его не вела. Он, мастер литературоведческой мысли, создавал и организовывал венскую литературную жизнь, был историком литературы, оставившим множество рецензий и статей.

В предисловии к книжке своих стихов Варлам Шаламов написал о прозе будущего: «Проза будущего кажется мне прозой простой, где нет никакой витиеватости, с точным языком, где лишь время от времени возникает новое, впервые увиденное...». Для литературной прозы подобное будущее ещё не пришло, и неизвестно, придёт ли вообще, а статьи Шмидта-Денглера могут показаться такой прозой. Отбрасывая все поверхностные аналогии, не превращаясь в рационалиста и психолога, не придерживаясь оборонительной линии критики, заискивающей перед массовым вкусом , литературовед может столкнуться с алхимией произведения, и он может оказаться один, столь же не понятый, как и тексты, которые он описывает и защищает. Шмидт-Денглер не остался один, он занимал позицию одного из самых авторитетных критиков всего немецкоязычного пространства.

Венделин Шмидт-Денглер умер 7 сентября 2008 года в возрасте 66 лет. В центре внимания его работ была австрийская литература ХIХ и XX века. Лауреат многочисленных премий, с 1991 - по 2003 президент Австрийской академии наук, издатель произведений Хаймито фон Додерера, Альберта Драха и Томаса Бернхарда, читатель и интерпретатор Нестроя, Яндля, Канетти, Тракля, Крауса.

Несколько раз Шмидт-Денглер был в Украине, участвовал в переводческих и литературоведческих семинарах. Его мысли о литературе обладали волшебным свойством уходить от «спокойной совести» и самообмана, и они не были окончательными, приговаривающими текст к тому или иному значению. Эту нехваткость, фрагментарность, свойственную анализу Шмидта-Денглера ещё предстоит осмыслить, открытое и созданное им литературное пространство продолжает существовать и без него, завязанный им диалог автора и критика, личный диалог, в котором было место пререканиям, отталкиванию, пристрастному вопросу, согласию - продолжает звучать.

 
Коментарі (1)
1 Четвер, 22 Жовтня 2009
Уважаемая Евгения! Огромное спасибо за прекрасную статью о великом ученом. Шмидт-Денглер был Человеком с большой буквы. Я встречалась с ним на семинарах в Украине в 2000 и 2004 году. А в 2005 он был моим научным наставником в Вене. Каждый разговор с ним - это словно прочитанная книга, полная мудрости и челевечности. Его идеи и мысли будут актуальны еще не одно поколение. Нет слов, чтобы описать горечь утраты. Прошел год, а все равно не верится, что его нет с нами...

Додайте Ваш коментар

Ваше ім'я (псевдонім):
Коментар:

eurozine
 


Головна  Статті  Тексти  Переклад  Новини  Тема  Акції  Мистецтво  Лінки  Газета  Редакція  


Дизайн Олександр Канарський ©2007.
При використаннi матерiалiв сайту бажаним є посилання на prostory.net.ua