ГоловнаСтаттіТекстиПерекладНовини
ТемаАкціїМистецтвоЛінкиГазетаРедакція
Презентація нового номера газети «Простори» - ПРОSTORY - український літературний журнал Презентація нового номера газети «Простори» ТЕМА 1: Перевод: _ _ _ - ПРОSTORY - український літературний журнал ТЕМА 1: Перевод: _ _ _ Лотар Кýше: Східний салат із західною заправкою - ПРОSTORY - український літературний журнал Лотар Кýше: Східний салат із західною заправкою
Друкувати

Наброски к судебному заседанию

- Уста этого человека источают чистую нравственность.
В. Гомбрович

Седьмого апреля я оказалась на скамье подсудимых одного из киевских районных судов. Обвинили меня в том, что я сломала железобетонный забор, каждая плита которого весит больше тонны. Со мной вместе обвинены ещё двое - мои соседи, муж и жена. Так как разбирательство продолжается, и это заседание было только первым в череде последующих, я не буду уточнять обвинение для того, чтобы никто не заподозрил меня в том, что я намерена повлиять на суд. Подобная осторожность естественна, когда речь идёт о суде.

Опоздание судьи

Судья всегда опаздывает. Гости суда жмутся у стен, сидят на стульях, неслышно переговариваются, оказавшись, как между двух огней, сразу между несколькими казнями или манипуляциями, создающими впечатление казни; некоторых из посетителей охватывает такой трепет, что они даже перестают замечать кого-либо, включая судью. Гостей, покидающих здание суда, они провожают равнодушным взглядом, в котором остекленела зависть. Сам киевский суд устроен по тому же универсальному принципу, что и городские поликлиники. Та же затяжная очередь возле кабинетов, толкотня, бутерброды в сумках, родственники и неотличимые от родственников юристы, провожающие подсудимого, а он кажется больным, в кабинет судьи, которого нет, потому что он опаздывает. Разница в том, что всем разрешено присутствовать на приёме. Выздоровлением в данном случае может быть только мольеровское понимание взаимодействия с медициной, то есть побег, но летающий доктор обязательно попытается вернуть пациента на койку.

Есть ещё одно действующее лицо - помощник судьи. Помощник по своей натуре оппозиционер, у него своя природа, он напоминает случайного прохожего, постороннего. Пока судья задерживается, помощник инертно играет в посредничество. Если некоторое время рассматривать судью (т.к. судья опаздывает, можно рассматривать его отсутствие), а потом перевести взгляд на молодого помощника судьи, беспечного, в цветной рубашке, - перед тем, кто смотрит, перед обвиняемым в особенности, не остаётся другого выбора, кроме как очеловечить помощника. Он якобы слеплен из совсем другого теста. Блестящая цепочка на руке, нагловатая улыбка сообщают доверительно о том, что в помощнике сидит явный нарушитель, в совершенстве овладевший процедурой нарушения, негласной только на первый взгляд. Среди жалкой обстановки суда, чуть ли не гордо выставляющей на показ самую вопиющую нищету, помощник судьи смотрится особенно вальяжно и откормленно, даже либерально. Сам-то судья вынужден, как потёртую школьную форму, напяливать театральную синтетическую мантию. Одно это делает его человеком подневольным. Хоть судья и начальник, но мантия его ограничивает и практически низводит до статуса подсудимого. Уязвимость судьи заложена как раз в мантии.

Помощник судьи молод и телом и духом, но уже прекрасно освоил единственный цеховой танец украинского суда - танец развеселившихся лысин, предчувствующих тотальное раскошеливание. Трудно поверить, но такой помощник судьи может внушить человеку ужас, ввести его в летаргический сон или временное оцепенение, что встречается на каждом углу в суде.

Сухой речитатив

Организм суда устроен однообразно. Этот организм состоит из взаимопожирающих органов. Они пережевывают, проглатывают, после короткой паузы отрыгивают, жуют безо всякого усилия, потом снова глотают. Шея вздрагивает, а челюсти опять начинают перемалывать. Возможно, постоянный рост отходов судопроизводственного пищеварения приводит к тому, что суд у нас даже не пытаются содержать в чистоте. Наверное, я немного придумываю, вероятно, приукрашиваю, но в целом всё обстоит именно так. Среди пыльных и ржавых лопастей украинского суда попадаются и вполне современные, даже - позолоченные. Этими лопастями мне представляется новое поколение аккуратных юристов, молодых, полных сил и энтузиазма. С огромным энтузиазмом эта молодая кровь присоединяется к челюстным игрищам суда. Обычно они появляются в залах заседания, одаривая присутствующих атмосферой благополучной и устроенной жизни (а благополучие кое-чего стоит в суде). Это поколение юристов чудаковато смотрится в промзоне правосудия, не изменившейся с семидесятых годов прошлого века. Кроме того, некоторые традиции обделывания судебных дел, видимо, могут держаться веками. В результате нет такого зала, помещения, кабинета в суде, где анахронизм происходящего не был бы вопиющим. Посетители суда кажутся пришельцами из будущего, попавшими в поломанную машину времени, которая застряла между 70-ым и 1984. Вышеперечисленное приводит к тому, что даже самый простой и добропорядочный процесс доходит в способах своей репрезентации до очевидных крайностей, пересекая полюс реальности и увлекая за её пределы всех присутствующих.

Обычное судебное заседание начинается с монолога судьи, который зачитывает выученный на память свод законов одним духом, в темпе ускоренного проигрывания, позволяя разобрать лишь отдельные, вырванные из контекста слова. В этой сверхскоростной, свирепой декламации слышится давнее отвращение к вызубренному, ненависть к многократным повторениям и попытка уйти от содержания. Мне показалось, что судья может испытывать страх перед тем, что вынуждена произносить, перед последовательным применением буквы закона даже к такому существу, как я. Быть может, страх является естественной подоплёкой любого судебного заседания, и прежде всего он охватывает судью. Или же судья предлагает подсудимому церемонию с двойным дном. Хоть в это и трудно поверить, но невразумительное перечисление прав подсудимого может оказаться чем-то действенным, и как-то обернуться против судьи. Но соотношение сил, каким бы оно ни было, остаётся скрытым, и то, что решает судьбу процесса, явно имеет к самому процессу только отдалённое отношение.

Права подсудимого и порядок судебного заседания подаются монолитным непостижимым блоком, паузами и едва уловимыми знаками судья распределяет реплики. Сценарий предельно прост, суфлёры не нужны, даже самый непосвященный участник заседания кожей почувствует, когда нужно с готовностью повторить «Да, ваша честь». Первая встреча с судьёй ничего не решает, она просто служит взаимному сближению сторон, осмотру на местности. Судья бегло перелистывает дело, подсудимые по очереди встают и рассказывают о себе самое важное: год рождения и род занятий. Затем судья спрашивает, согласны ли присутствующие продолжить после перерыва, скажем, в месяц («Да, ваша честь»). Так и не начавшись, заседание обрывается.

В качестве иллюстрации использован рисунок Никиты Кадана, сделанный во время судебного заседания.

 
Коментарі (25)
1 Неділя, 12 Квітня 2009
меня поражают подобные события. что делать? как найти язык для описания тех процессов уничтожения общества, о которых вы пишете?
2 Неділя, 12 Квітня 2009
А я за то, чтобы тех, кто как вы всегда найдет к чему придраться, кто мешает естественным преобразованиям в обществе, чтобы вас посадили разок в тюрьму)) или хотя бы штраф. может быть в таком случае вы перестанете унижать украинский суд и говорить на темы, в которых ничего не смыслите.
3 Неділя, 12 Квітня 2009
Ув. jurist! Определите, пожалуйста, "естественные преобразования в обществе" Спасибо!
4 Неділя, 12 Квітня 2009
"Естественные преобразования в обществе" - это, по всей видимости, когда деньги из карманов сторон судебного процесса перетекают в карманы судей и юристов, которые обслуживают интересы тех, кто платит.

Юрист, я так понимаю, не приветствует, чтобы кто-то вмешивался в эти "естественные процессы".

Прогнил украинский суд сверху донизу. И защищает только интересы тех, кто платит и заказывает музыку. А такие типы как этот "юрист" надеются и дальше плясать на этой вечеринке. Только не долго осталось, гнилой законник, песни тебе петь.
5 Неділя, 12 Квітня 2009
Мне так напомнило Кафкин "Процесс"...
6 Понеділок, 13 Квітня 2009
meni vono tezh "Proces" nagadalo...
Vrazhaje, scho tekst naspravdi ne fikcional'nyj, scho opysani absoljutno "normal'ni" rechi, scho avtorka i je odnym z golovnyh gerojiv, scho jij vdajet'sja pry c'omu zberegty jak vidchuttja real'nosti tak i vidchuttja absurdu (majsterno opysanogo dijstva).

P.S. dijsno taky, jak kazav poet, "Vs'o sm'eshalos' / Koni, ljudi", - navit' do c'ogo obgovorennja pidkljuchajut'sja javni personazhi, - maju na dumci "jurista-jestestvennogo-preobrazovatelja"
7 Понеділок, 13 Квітня 2009
брат-юрист каже, що юристи поділяються на тих, хто знає закон, і тих, хто знає суддю.
бррр
8 Понеділок, 13 Квітня 2009
глупо это всё
9 Понеділок, 13 Квітня 2009
что это за сантименты. человек нарушил закон и должен отвечать за свои действия. "естественное развитие" - развитие города, постройка новых домов, надежных и красивых. глупо поднимать вой без повода. мне жаль вас и ваших усилий. а клеветать на судью нынче модно очень стало.
10 Понеділок, 13 Квітня 2009
упс. ось вам і глас презумпції невинності! порушення закону спочатку має довести СУД, а вже потім можна говорити про "природий розвиток". до речі, про природу: суд заборонив забудовнику будувати свого монтстра, але той продовжує будувати. суд НЕ заборонив громадянам протестувати проти цього безправ"я - але їх судять. поясніть, що в цьому природного? хабарі, за які цей суд надуває губи і ніц не робить???
11 Понеділок, 13 Квітня 2009
Юрист рассказывает басни о законе. Вот только, когда закон на стороне людей, тех же жителей улицы, то милиция, суд и прочие власти палец о палец не ударят, чтобы этот закон исполнялся.

Но когда появляется малейший повод защитить интересы застройщика, который не скупиться на взятки и материальную поддержку властям, власти проявляют такое рвение, что диву даёшься.

Как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку.

Чего стоит такой закон?
12 Понеділок, 13 Квітня 2009
Напали на "юриста"... Как-то даже неловко поддерживать такой уровень полемики, но уровень именно таков... Подобные "юристы" даже не удосуживаются внятно аргументировать свою позицию, учиться манипулировать фактами, виртуозно передергивать, элегантно ставить в смысловой тупик и т.д. Не те нынче "адвокаты дьявола". А поговорить? Пусть даже в конце поволокли бы с трибуны по незаметному знаку уставшего оппонента, но ведь под рев негодующих от несправедливости трибун?!!
Но нет такого шанса. Нас просто игнорируют, доктор.
Интересно, Виталий, а почему это они покинут вечеринку, где им так весело плясалось?
13 Вівторок, 14 Квітня 2009
Jesli chut mensche pafosa, to s vas? sasha, shapka ne upadjot? просто интересно. столько красивых слов, кафка, борьба за правду и т.п. на деле - хулиганство, которое не приведёт ни к каким результатам. "процесс" в данном случае нормальный ответ государства, защищающего себя и других граждан. вопрос взятки нужно сначала доказать, потмоу что клевета получается. я игнорировал, игнорирую и буду игнорировать вам подобных трепачей. совершенно случайно ввязался в эту переписку. жалею, что потратил время на чтения этой статьи. впрочем подобного полно в сети и неизбежно читаешь... всем адью.
14 Вівторок, 14 Квітня 2009
мне нравится статья, но в чем-то я понимаю и юриста, который смотрит на ситуацию с профессиональной точки зрения. конечно, коррупция в судах есть, но есть и необходимость защищать закон. если коррупция - то вообще не судить?
как преподаватель литературы могу сказать об этом эссе, что оно интересное, побольше бы таких.
15 Вівторок, 14 Квітня 2009
Самое смешное заключается в том, что автор -то как раз закон и не нарушал (если не считать нарушением закона участие в МИРНЫХ акциях протеста против НЕЗАКОННОГО строительства), и железобетонный забор, естественно, не ломал(точнее, не ломала - она просто физически этого не могла сделать, уж слишком хрупка для таких радикальных действий:))) А вот глубокоуважаемый Юрист почему-то однозначно записал всех,кому приписали эти абсурдные обвинения, в преступники, от которых суд , по его мнению,должен защищать. Кого? Нечистоплотного застройщика, который все разрешения купил за огромные деньги и готов идти по трупам ради получения своего очередного миллиона?Почему бы суду для разнообразия не попробовать защищать не тех, кто платит деньги, а безосновательно обвиняемых? Интересно было бы посмотреть на такого судью. Но, к сожалению, мало в это верится:(((
16 Вівторок, 14 Квітня 2009
Анне

Анна пишет: "я понимаю и юриста, который смотрит на ситуацию с профессиональной точки зрения. конечно, коррупция в судах есть, но есть и необходимость защищать закон. если коррупция - то вообще не судить"?

Смешно и грустно читать все эти писания про закон, который необходимо защищать. Случай, который здесь обсуждается, в тысячный раз демонстрирует, что в Украине закон защищает только тех, кто платит. Крупный бизнес - застройщик - и купленные им чиновники десятки раз нарушили закон: начиная с этапа согласования проекта и заканчивая процессом строительства. Но власти, милиция, прокуратура и суд закрыли на это глаза. Более того, они открыто работают на застройщика, защищают его всеми силами, игнорируют и угрожают жителям соседних домов административными и криминальными делами.

Вот и всё. Странно, что находятся люди, которые воображают, что судебная система и государственная машина в Украине еще способны защищать собственные законы. Судьба уберегла от столкновения с реальностью?
17 Вівторок, 14 Квітня 2009
Александр!

Я хотел сказать, что прогнившее сверху донизу молодое украинское государство рано или поздно рухнет под собственной тяжестью. Вопрос в том, кого оно погребёт под своими развалинами - привилегированное меньшинство или подавляемое большинство.
18 Вівторок, 14 Квітня 2009
1.pidtrymuju pozyciu Vitalija. cej pozov mae na meti prydushity inicaityvu pryncypovyh ljudej, takyh jak avtorka textu, parkan - ce absurdnyj pryvid. i navit jaksho jogo rujnuvannja ne e zakonnym, ja absolutno pidtrymuu jogo likvidaciu.vvagau, sho reakcija na korumpovanist vsih derzhavnyh struktur ne moge ne vyhodyty za ramky myrnogo protestu. i vzagali, ce skandal - sudjat i pogroguut ljudyni, jaka ves svij chas i syly viddae ukrainskij kulturi, i todi, koly zahyshchae istorychnu arhitekturu kyeva takozh!
2.na takyh tytanah-sluzhyteljah podvijnogo standartu, jak jurist, trymaetsja radioaktyvna kupa lajna - ukrainske sudochynstvo. ganba jomu i vsim, hto ignorue globalne bezzakonnja v ukraini
19 Вівторок, 14 Квітня 2009
Можу лише уявити, як це все вимотує, особливо, коли тебе ще й звинувачують люди, чиї інтереси ти насправді захищаєш (як от коментарі вище про "відповідальність за злочин" і "природній розвиток міста" - невже комусь потрібен такий "природній розвиток" окрім людей, які на ньому наживаються?) Ну, і нахабність горе-юристів, міліції, забудовників просто шокує. У нашому будинку - памятці архітектури - власник однієї з квартир продовбав фасадну стіну, щоб зробити собі балкон (що, до речі, незаконно, але це, мабуть, "природній розвиток") І коли жінка, яка живе під ним, осмілилася сказати йому, що будинок від такої "самодіяльності" може завалитися, і їй тепер страшно вдома від самої думки, що одного дня на неї може впасти стеля, він сказав "так если вы боитесь - продайте мне вашу квартиру". А моя знайома художниця хотіла намалювати один київський дворик, але охоронець якоїсь фірмочки прогнав її зі словами "Что вы здесь делаете? Территория под охраной" Я була просто в шоці - хто поставив його "охороняти територію" від художників? Словом, Женя, ти молодець, що борешся Тримайся!
20 Середа, 15 Квітня 2009
Да, жаль, что на "пороге славы" нас покинул уважаемый юрист. Вернитесь, милейший! Без вас как-то скучно. Нет, в самом деле, ну кто все эти люди, оставшиеся? Очень правильные, вооруженные моральным превосходством и сознанием правоты, логичные и безжалостные интеллектуальные животные.Но ведь кашу-то варят такие, как вы - в невкусных костюмах, с огромным запасом неартикулированной скорби и безумного, суицидального восторга перед жизнью. Кто простит вас и кто осудит за ваше стремление быть на стороне "сильных"? За вашу злобу, питающуюся вашей слабостью? Кто остановит этот саморазрушительный кураж, влекущий вас в пропасть? Только такие, как мы - берущие вас в расчет, сострадающие вашим псевдо-хтоническим судорогам. Ибо в них скрыта насмешка, источник живительной иронии для нас, ваших непримиримых опекунов.Мы ваши невольные духовники, крепостные пастыри ваших душ. Вам от нас никуда не скрыться. Так что покайтесь.
21 Середа, 22 Квітня 2009
я люблю, как ты пишешь, Женя; слова твои, они как плоть. Читая, мне кажется, что ты являешься прямо здесь, близ. И улыбаешься.
22 Субота, 25 Квітня 2009
Юрист вернитесь, вас здесь явно не хватает. А еще больше мне понравилось: "процесс" в данном случае нормальный ответ государства, защищающего себя и других граждан", - это от чего же меня защищает, как вы говорите, государство. А это "государство" в лице чиновников-взяточников, которые набивают себе карманы нашими же деньгами, поскольку мы являемся налогоплательщиками, заставляет нас хавать все несъедобное и неперевариваемое, те отходы, которые они изрыгают каждый день с экранов телевизоров, трибун, и своих кабинетах – вот определение вашего «естественного развития».

"Закон исковерканный для неблагонадежных", по которому пытаются избавиться от "нежелательных", их уничтожить, стереть, как ластиком ребенок стирает не понравившийся ему рисунок карандашом. Или "закон-призрак", который существует для тех, кто пользуется принципом «Казнить нельзя, заплачено!».

Вот только какой закон защищает юрист? Почему не противится незаконной застройке? Почему «государство» не защищает меня и еще миллионы таких как я, которые противятся абсолютному беспределу, который творится в рамках этой страны.
23 Понеділок, 27 Квітня 2009
Нещодавно проходив поруч із забудовою, про яку йдеться у шкіцах пані Бєлорусець. Хоча від Софії вона розташована на відстані, дякувати Богові, більше ніж 50 м, але будинкам, між яких "вбудовують" щось поки що незрозуміле, - не позаздриш. Радше за все ці будинки будуть зруйновані, а колишнім мешканцям у кращому разі запропонують нове житло на тій самій вулиці, або, у гіршому разі, десь на околиці Києва, щоб більше не смикались. Якби така забудова здійснювалась десь у спальному районі, то шансів перемогти мерзотників, звісно, було б значно більше, але у центрі - місія нездійсненна.
Вражає громадянська мужність протестувальників...
24 П'ятниця, 08 Травня 2009
Кстати, Евгения, вы были не обвиняемой, а просто ответчицей. Наверное, обвиняемым достается более широкая гамма чувств=)
25 Вівторок, 02 Червня 2009
Писати a la Кафка про українські суди?! Навіщо ця естетизація хохлізму? Женя, втікай звідси, це - проклятий простір, він не вартий
жодного твого слова.

Додайте Ваш коментар

Ваше ім'я (псевдонім):
Коментар:

eurozine
 


Головна  Статті  Тексти  Переклад  Новини  Тема  Акції  Мистецтво  Лінки  Газета  Редакція  


Дизайн Олександр Канарський ©2007.
При використаннi матерiалiв сайту бажаним є посилання на prostory.net.ua