ГоловнаСтаттіТекстиПерекладНовини
ТемаАкціїМистецтвоЛінкиГазетаРедакція
Домашня кухня національного лібералізму - ПРОSTORY - український літературний журнал Домашня кухня національного лібералізму Міжнародна конференція «Ідеологія відмінності» - ПРОSTORY - український літературний журнал Міжнародна конференція «Ідеологія відмінності» Бодо Гелль: Фруктовий вірш - ПРОSTORY - український літературний журнал Бодо Гелль: Фруктовий вірш
Друкувати

Томас Бернхард: Из Имитатора голосов

Гамсун

Недалеко от Осло мы познакомились с шестидесятилетним мужчиной, и он кое-что рассказал нам о доме для престарелых, чего мы в то время ещё не знали, несмотря на знакомство с заметками Гамсуна о последнем годе его жизни, проведенном в доме для престарелых, потому что наш новый знакомый работал в том самом доме для престарелых, где проживал величайший норвежский писатель. Молчаливый мужчина уже давно привлек наше внимание посреди, разумеется, шумного в пятницу вечером отеля под Осло, в котором нам удалось снять комнату несколько дней назад. Мы подсели к его столику и представились, а затем узнали, что он бывший студент философии и во время учёбы провёл среди прочего четыре года в Гёттингене. А мы было решили, что он капитан норвежского судна и подсели к нему в надежде узнать что-то новое о морском судоходстве, а не о философии, от которой мы и бежали из Центральной Европы на север. Впрочем, мужчина не донимал нас философией, а рассказал, что на самом деле в одну из ночей принял решение навсегда оставить философию, ему было двадцать семь, когда он предложил свои услуги дому для престарелых. И добавил, что о принятом решении не сожалеет. Первое его задание состояло в том, чтобы стать возле кровати, помочь пожилому мужчине с кровати встать, застелить эту кровать и позже уложить его в ту же кровать. Этим пожилым мужчиной был Гамсун. Наш новый знакомый и в самом деле не один месяц кряду провожал Гамсуна в сад, расположенный за домом для престарелых, и покупал ему в деревне те самые карандаши, которыми Гамсун написал свою последнюю книгу. Он был, по его словам, самым первым, кто увидел мёртвого Гамсуна. Тогда, разумеется, наш знакомый и понятия не имел о том, кем был Гамсун, на чьё мёртвое лицо он натянул покрывало.


Имитатор голосов

Имитатор голосов был вчера вечером приглашён в Хирургическое общество, а после выступления во дворце Паллавичини, где его принимали, он согласился пойти с нами на гору Каленберг, чтобы там, где двери нашего дома всегда открыты для всех людей искусства, показать своё искусство, естественно, не без гонорара. Но мы попросили имитатора голосов, уроженца Оксфорда в Англии, посещавшего школу в Ландсгуте и при всём том бывшего оружейника из Берхтесгадена, не повторяться на горе Каленберг, а показать нам нечто иное, не представленное Хирургическому обществу, то есть имитировать на Каленберге совершенно другие голоса, чем во дворце Паллавичини, что он нам – а мы были в восторге от исполненной во дворце программы – и пообещал. И в самом деле, имитатор голосов имитировал для нас на Каленберге совершенно другие, более или менее известные голоса, не повторяя программу, составленную для Хирургического общества. Мы могли даже высказывать пожелания, которые имитатор голосов охотно выполнял. Однако, когда мы напоследок предложили ему имитировать собственный голос, имитатор заявил, что это сделать он не способен.


Дискредитация

Два философа, которые к тому времени написали меньше трудов, чем уже было посвящено им, встретились однажды, после десятилетнего перерыва, как назло в доме Гёте в Веймаре, куда они отправились, естественно, каждый сам по себе, с противоположных концов, движимые лишь одной целью - поближе познакомиться с образом жизни Гёте, что для них обоих оказалось непростой задачей из-за зимы и, следовательно, довольно сильного холода; так вот, они заверили друг друга во время этой неожиданной, для них обоих действительно неприятной встречи в глубочайшем уважении и почтении, и каждый пообещал другому тотчас, по возвращении домой углубиться в сочинения коллеги с той самоотверженностью, которая этих сочинений достойна. Однако когда один из них сообщил, что он напишет об этой веймарской встрече в лучшую на его взгляд газету, естественно, изложив свои мысли в форме философской статьи, другой тут же заявил, что не согласен, а замысел коллеги назвал убийственной дискредитацией.


Фурати

В Монтрё у Женевского озера наше внимание привлекла одна сидящая на скамейке дама, которая время от времени прямо со скамейки принимала и вновь отпускала посетителей, при этом совершенно не двигаясь с места. Два раза рядом с ней останавливалась машина, молодой человек в униформе отдавал даме газеты и вновь уезжал, и мы предположили, что он работает у неё частным шофёром. Дама была закутана во множество шерстяных покрывал, на вид ей было далеко за семьдесят. Порой она кивала какому-то прохожему. Должно быть, подумали мы, перед нами одна из богатых и знатных швейцарок, которые зиму проводят у Женевского озера, в то время как дела их идут в гору по всему миру. И действительно, как мы вскоре узнали, дама оказалось одной из тех богатых и знатных швейцарок, которые проводят зиму у Женевского озера; уже двадцать лет она разбита поперечным параличом, и в течение этих двадцати лет шофёр ежедневно отвозит её к берегу Женевского озера, помогает сойти возле одной и той же скамейки и привозит газеты. Уже больше десяти лет Монтрё благодаря ей получает пятьдесят процентов своих налоговых поступлений. Известный гипнотизёр Фурати двадцать лет назад загипнотизировал её и потом уже не смог освободить от гипноза. Как известно, Фурати таким образом уничтожил не только жизнь этой дамы, но и свою собственную, причём навсегда.


Проспект

У супругов из Зальцбурга, всю жизнь работавших врозь, а сейчас к обоюдному удовольствию наслаждающихся удвоенной пенсией, появилась на исходе зимы идея поехать в Целль ам Зее в Пинцгау, что и побудило супружескую пару приобрести проспект этого достохвального места, чтобы просмотреть его и таким образом подобрать подходящую для их предприятия гостиницу и провести в ней две или три недели. Действительно, пара заядлых путешественников разыскала в проспекте гостиницу, которая, как казалось, соответствовала их представлениям и притязаниям, и они отправились в путь. Когда же, наконец, крайне утомительная поездка в Целль ам Зее была позади, и супруги направились в гостиницу, они вопреки своим ожиданиям обнаружили, что ожидавшее их в гостинице совершенно противоречит именно этим ожиданиям. Например, уютные комнаты из проспекта в действительности оказались мрачными, и ужаснувшимся супругам представилось, будто во всех комнатах на полу стоит по закрытому наглухо гробу, и на каждом гробе написаны только их имена.


Пиза и Венеция

Бургомистры Пизы и Венеции условились сверхнеожиданно ошеломить посетителей этих городов, которые уже столетия приходили в восторг, как от Пизы, так и от Венеции, одним предприятием: ночью тайно перевезти Пизанскую башню в Венецию, а Кампанилу из Венеции – в Пизу и установить их там. Но им не удалось сохранить свои планы в тайне, и как раз в ту самую ночь, когда они собирались доставить Пизанскую башню в Венецию, а венецианскую Кампанилу – в Пизу, их отправили в сумасшедший дом, причём, естественно, бургомистра Пизы – в сумасшедший дом в Пизе, а бургомистра Венеции – в сумасшедший дом в Венеции. Итальянским службам удалось разобраться с этим делом, проявив абсолютную конфиденциальность.


Душевный порыв

Пожарники из Кремза предстали перед судом, потому что они собрали спасательное полотно и убежали с ним в тот момент, когда самоубийца, который уже несколько часов подряд грозил с карниза одного бюргерского дома в Кремзе, что он разобьется насмерть, действительно прыгнул вниз. Из показаний самого молодого из пожарников следовало: он, мол, действовал, руководствуясь предельно неожиданным душевным порывом и когда увидел, что самоубийца решил привести свою угрозу в исполнение, побежал, не выпуская из рук полотна. Из-за того, что этот пожарный был сильнейшим из шести пожарников, он увлёк за собой остальных вместе со спасательным полотном, и в тот момент, когда самоубийца распластался - а он был несчастным студентом, как сообщает газета, - на пласте земли перед тем домом, за выступ которого он так долго и крепко держался, они и сами упали на землю и разбились в большей или меньшей степени. Суд, перед которым предстал пожарный, первым обратившийся со спасательным полотном в бегство – а он, как уже говорилось, был самым молодым и сильным среди пожарников, и именно он предстал перед судом в качестве главного подсудимого, - не смог уклониться от ответственности за судьбу этого главного подсудимого, и оправдал как этого пожарника, так и остальных пятерых пожарников, хотя, разумеется, не удостоверился полностью в их невиновности. Пожарная команда Кремза вот уже несколько десятков лет слывёт самой лучшей пожарной командой мира.


Исследователи пещер

Так называемые исследователи пещер, превратившие процесс исследования пещер в задачу всей своей жизни, и всегда вызывавшие огромный интерес у читателей столичных глянцевых журналов, недавно исследовали пещеру, расположенную между Таксенбахом и Шварцахом, которая, как мы узнали из газеты, всегда оставалась совершенно неисследованной. В конце августа и при идеальных погодных условиях, по сообщению зальцбургского Фольксблатт, исследователи пещер проникли в эту пещеру с твёрдым намерением выйти из пещеры около середины сентября. Наступил конец сентября, а исследователи пещер из пещеры всё ещё не вернулись, и тогда бригада спасателей, специально сформированная и получившая название Бригада Спасателей Исследователей Пещер, направилась в пещеру, чтобы прийти на помощь ещё с конца августа находившимся в пещере исследователям пещер. Однако и эта Бригада Спасателей Исследователей Пещер к середине октября так и не вышла из пещеры, что и побудило зальцбургское земельное правительство отправить в пещеру вторую Бригаду Спасателей Исследователей Пещер. Вторая Бригада Спасателей Исследователей Пещер состояла из самых крепких и отважных мужчин федеральной земли и была оснащена самым современным снаряжением, так называемым снаряжением для спасения в пещерах. Эта команда, так же, как и первая, хотя и вошла в пещеру в запланированные сроки, но даже к началу декабря из пещеры не вышла. После чего ответственные за исследование пещер правительственные ведомства земли Зальцбург поручили Понгауэрской строительной фирме замуровать пещеру между Таксенбахом и Шварцахом, что и было незамедлительно исполнено – ещё до наступления нового года.

Читайте также интервью с Т.Бернхардом

 

Додайте Ваш коментар

Ваше ім'я (псевдонім):
Коментар:

eurozine
 


Головна  Статті  Тексти  Переклад  Новини  Тема  Акції  Мистецтво  Лінки  Газета  Редакція  


Дизайн Олександр Канарський ©2007.
При використаннi матерiалiв сайту бажаним є посилання на prostory.net.ua